サンヨー食品 (サッポロ一番からのリダイレクト)
サッポロ一番紀州産梅塩らーめん サッポロ一番うわさの人気ラーメン店 サッポロ一番野菜カレーヌードル サッポロ一番ツナカリー焼そば サッポロ一番カルビ味焼そば サッポロ一番塩焼そば サッポロ一番KONISHIKIカルーアピッグ焼そば サッポロ一番暴君ハバネロ激辛焼そば サッポロ一番懐かしのメンマらーめんしょうゆ味桃屋のメンマ入り
40キロバイト (5,093 語) - 2021年10月4日 (月) 03:22



1 フォーエバー ★ :2021/10/09(土) 12:07:08.05

お笑いコンビ、ダウンタウンの松本人志(58)が8日放送のフジテレビ系「人志松本の酒のツマミになる話」(金曜後9・58)に出演。「袋ラーメンの一番美味しい作り方」について激論した。

料理が上手な男はモテない?というテーマで得意料理の話題になると、松本は「『サッポロ一番』作らせたら芸能界一美味しい」と豪語。作り方に“こだわり”があると言うと、ゲスト出演していたフットボールアワーの後藤輝基(47)が「正直、ぼく負けないですよ」と対抗心を燃やした。

中でも塩ラーメンが1番という後藤は、乾麺がギリギリ浸る少なめの湯量で1分30秒(通常は3分)ゆでるという。お湯に入れてからは一切触れず、1分経過したら箸でほぐし、火を止める10秒前に粉末スープを入れると、自身のこだわりを明かした。

これを聞いた松本は「全く同じ」と驚きのひと言。しかし「塩ラーメンか…俺どっちかって言うと醤油なのよね」とコメントすると、出演者らは「『サッポロ一番』ほぼ塩ラーメンしか食べたことない」「塩の次は味噌」「1位塩でしょ!」という意見が大半で、松本が「1醤油、2味噌、3塩」と順位を付けると、スタジオからは「珍しい!」と驚きの声があがった。

2021年10月9日 11時15分 サンケイスポーツ
https://news.livedoor.com/article/detail/20999893/


(出典 pbs.twimg.com)



(出典 image.news.livedoor.com)



(出典 pbs.twimg.com)



(出典 img.sirabee.com)



(出典 www.sponichi.co.jp)



(出典 image.news.livedoor.com)





6 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:09:34.38

>>1
サッポロ一番はどう作っても旨いのだ。


49 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:23:16.33

>>6
ボンカレーじゃなくて?
 


70 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:30:19.19

>>6
消費期限切れてるやつは地獄だったけどな


68 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:29:51.62

>>1
後藤のだとしょっぱくないのか?


75 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:32:01.77

>>68
少ない水、固めの麺
バカ舌の典型的な例だよ。


2 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:07:33.54

塩はセロリ味


5 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:08:16.21

>>2
ああなんか違和感のある塩味と思ったらその風味か。


57 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:26:45.08

>>5
スナック菓子みたいなもんだから


3 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:08:08.75

塩一択


4 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:08:10.80

ヨイショヨイショと


7 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:09:55.78

サッポロ一番といえば木梨


8 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:10:08.73

いずれにしても卵とセットだけどね


9 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:11:00.62

松本は青いな。
┐(´д`)┌ヤレヤレ


10 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:11:09.93

どんな作り方しても美味い神の食べ物やからな


11 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:11:47.10

サッポロ一番は「みそ」ラーメン


12 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:12:21.14

まあ大量の水で温度下がらないようにして
90秒で上げるってのは普通
俺はチャルメラ派だが同じ
スープは既に用意しておいて
少し冷ましてるけど


13 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:12:59.18

チキンラーメンのお湯を入れるだけの作り方が至上


22 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:15:30.31

>>13
めんどくさい時、それが一番いい
鍋使わなくて済むし


28 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:17:38.39

>>22
そんなもん食うならカップ麺食うよw


35 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:20:38.49

>>28
チキンラーメン>カップ麺


42 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:21:50.24

>>13
袋麺も3分くらいお湯に浸せば伸びてらしくなる
食感悪かったりカラダに悪いかもだけど


97 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:37:05.14

>>13
チキンラーメンはまずい

東京拉麵のがうまい


14 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:13:41.81

冷やしで作っても美味い塩が1番


15 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:14:07.06

みそ、塩
は醤油の後からでたからな
だからサッポロ一番は醤油なのよ


16 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:14:19.89

サッポロ一番はノリさんとズブズブなんだが


17 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:14:35.16

松本が好きなのは、
サッポロ一番の袋、どん兵衛、赤いきつね、ペヤング、etc.


87 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:34:55.10

>>17
すっかり東京かぶれしてはるわ


18 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:14:42.45

ポロイチの塩は鉄板の美味しさ


19 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:14:59.14

茹でたお湯捨ててきれいなお湯でスープ溶かして食うおいら
お湯が濁ってて体に悪そうだし


20 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:15:06.82

みそは麺に味が染み込むように茹でるが邪道なのかな


21 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:15:29.66

サッポロ一番は茹で時間4分派
乾麺は芯が残っていると不味い


95 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:36:52.92

>>21
スープ吸って伸びたのも美味いポロ一


23 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:16:11.04

ダイマ


24 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:16:18.41

サッポロは味噌
水から入れて5分以上煮る
ぐずぐずが好き


25 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:17:11.82

ゴマ入れたやつ天才だとおもう


26 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:17:14.60

タレントがサッポロ一番食ってるとは思えないが


27 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:17:27.71

大して変わんねえよ
タモリのインスタント麺の作り方も真似したけど普通の味だったし
こいつらは基本大げさに喋るのが仕事だから鵜呑みにしちゃだめ


29 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:18:03.84

乾麺を早ゆでとか意味分からんのだけど
芯が残ったボリボリの麺食ってうまいのかい


30 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:18:09.32

マジでサッポロ一番好きな人って、スープはわかるけど、あのブヨブヨ麺食って美味いと感じるの?


34 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:20:01.90

>>30
インスタントって感じでいいと思うが。


31 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:18:14.91

どうやったって美味いよな


32 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:19:09.92

塩ってカレーの味しない?


40 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:21:20.73

>>32
しない


61 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:31.69

>>32
粉が黄色いんだよな なぜか


33 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:19:53.31

チキンラーメンちょっと硬めのほうが美味い


36 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:20:42.02

フライパンで刻みニンニクを炒めて、そこに水を入れてあとは普通に作る
鍋は使わない


37 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:20:43.43

もう東洋水産のCM出てないから他社の名前も自由にだせる。
その美味しい作り方でQTTA出せばよかったのに、東洋水産商売下手だな。


38 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:21:03.00

俺も塩派なんだが全国的にはしょうゆなんだよね
一茂とか出てた順位当てる番組みたいのでやってたわ
ジュニアとかは塩と言ってたけど


39 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:21:10.21

大昔のクソほど下手なのにビリヤード自慢してた頃から何も変わってないな


41 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:21:23.08

サッポロ一番シリーズは全て美味しい


43 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:21:52.05

サッポロ一番のしょうゆ麺はなんか練りこんでるだろ
麺自体がうまいんだよー鍋の〆とかに入れても美味い
この特徴はしおやみそにはないんだなこれが


44 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:22:02.82

案件か?


45 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:22:08.66

サッポロ一番の塩が美味いのは十分分かってるけど、そんなに話題に出すほどかね?


46 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:22:26.92

近所のスーパーは5袋入りセットが328円なので重宝してます。


47 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:22:33.17

ごま味が一番


48 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:23:15.13

インスタントの塩ラーメンってカレーの味するよな


50 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:23:41.79

サッポロ一番って本当好評だよね
個人的には不思議


51 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:24:38.69

サッポロ一番は安いから庶民が買う
工夫して美味しくしようとするだけ
金あるなら毎回生麺買うだろ


60 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:27.36

>>51
ポロ一はなかなか安売りしないから庶民はくらしモアとかオリジナルブランドだぞ
そして生?の旨さと袋乾麺の旨さは別もんで比べても仕方ないと思いますわ


52 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:25:40.73

竹内結子が草葉の陰から


53 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:25:42.06

醤油も美味いんだよな


54 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:25:50.03

塩は麺の改悪で食べなくなった


55 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:26:25.74

サッポロ一番はみそに限る塩はマルちゃんのほうが美味い


(出典 i.imgur.com)


56 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:26:35.30

好きやねん派はいないのか


58 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:27:55.95

スタジオでは塩派優勢だったようだけど
メーカー調べだとしょうゆがトップなんだよね


59 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:26.43

今は知らないけど俺がスーパーやコンビニでバイトしてた時は醤油の売上がダンチやったな
塩は全く動かなかったし売れないなら置かない店も多かった

てか一時期減塩バターとか減塩商品だらけになったと思ったら塩バニラや塩麹やら流行って減塩ものは調味料くらいになって天ぷらや肉は塩で食うのが当たり前になって
どんだけいい加減なんや


62 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:35.60

お母さんが作ったのが一番うまい


69 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:30:06.46

>>62
お前のオカンもう30年前に*でるやろ(´;ω;`)


94 【東電 78.9 %】 (東京MX) :2021/10/09(土) 12:36:39.52

>>62
卵入れるの癖だからスープが濁って嫌だな


63 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:40.05

最近スーパー安売りしないなあ
いつも安売りしてるのはノンフライの
ラ王


64 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:46.18

当たり前だけどこういうのはうまいから食うんではなくてこどもの頃おいしかったという思い出ありきで食べるんだよ
だからマルちゃん正麺とか語るやついないだろ


65 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:28:58.91

水と牛乳を半々くらいで作ると激ウマ


66 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:29:13.55

自分で作れない小さかったころは袋のまま中味を砕いて食うと美味いのを発見
ただしサッポロ一番塩ラーメン限定なんだよ


67 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:29:33.28

どうせ自分の好みに作るだけなのに芸能界一とは断言できないと思うが


71 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:30:33.24

まぜそばみたいな感じの作り方紹介してる動画みたけどうまそうだった


72 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:31:00.61

固茹でで食うと腹壊すから長めに茹でてる


73 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:31:13.12

サポ一の塩のあの唯一無二の感じはいまだにどこも追従できないな
単にやらんのか


74 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:31:21.86

うまかっちゃんと、好きやねんだけでいい
何がサッポロ一番や、バカ舌ばっか


76 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:32:24.54

>>74
好きやねんってなに?はじめてきいたわ


77 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:32:31.59

>>74
好きやねん最強だったがスープ改悪で*化した


78 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:32:38.88

味噌味を醤油味と判定する奴に
美味しさなんて分からないだろ


79 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:32:44.54

塩だと麺食った後にご飯入れるのうまいわ


80 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:33:12.96

テレ東ドラマの昨日何食べたでインスタントラーメンを大晦日に作ってたが
やっぱ料理できる奴は具に凝る
あとバターは必須できればコーンも


81 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:33:39.38

庶民派気取りのカス


82 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:33:56.13

麺ほぐした湯なんて味悪すぎ
ラ王やまるちゃん正麺もな


83 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:33:59.73

醤油は出前一丁かチャルメラのが好きだな


84 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:34:13.17

ひーちゃんライスもあったな


85 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:34:19.26

サッポロ一番塩ラーメンは具とか入れないそのままがいい


86 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:34:30.23

茹でた麺どうしてもべしゃるからいったん皿に移しレンジでチンする
それだけで水分飛んで麺モチモチでもう全然違う


88 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:35:00.51

少し多めのお湯に味覇少し入れて作る


89 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:35:18.22

辛ラーメンの方が美味しいよね


90 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:35:27.16

ごま醤油は?


91 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:35:30.03

サッポロ一番は竹内結子を思い出すなぁ…


92 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:36:11.70

塩は独特の風味が気持ち悪くてダメだわ


93 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:36:12.48

醤油好きってすげえレアだよな


96 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:37:03.22

湯が少なかったら塩辛くない?


98 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:37:11.29

松ちゃん好きだけど食べてるとこは見たくない。


99 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:37:53.24

粉末スープの味噌なんてゴミだ


100 名無しさん@恐縮です :2021/10/09(土) 12:38:03.74

サッポロ一番は塩と味噌だけ
どちらも卵を必ず入れる
塩はなるべく卵を塊の硬めに
味噌は卵を入れたら早めに崩してスープにまろみをつけつつ塊も作る

これを子供の頃から試行錯誤しての上確立させたわ
歴代の彼氏や友達にも食べさせてきたが、みんな驚きながら美味いと絶賛してくれる