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【発売50周年!】「カップヌードル」であなたの好きな味教えて

「Hungry?」

NO.9466599 2021/05/10 16:52
「カップヌードル」であなたの好きな味教えて!【発売50周年!】
「カップヌードル」であなたの好きな味教えて!【発売50周年!】
世界初のカップ麺として1971年に発売開始されて以降、さまざまな種類が誕生し続けている日清のカップヌードル。今年で発売50周年を迎える超ロングセラー商品。持ち運びやすく、保存食としても優秀なので、買いだめしているという人も多いと思います。

それでは、一部ですがカップヌードルの商品を紹介していきます。

■カップヌードル
みなさんお馴染み、オリジナルのカップヌードルです。カップヌードル味としか形容できない独自のオリジナルスープに、エビや味付卵といった、他のカップ麺とは一味違うユニークな具材も人気の秘訣です。

 具材の味付肉ミンチは、通称“謎肉”として一部のファンからの人気が高く、謎肉が使用された派生製品も多く誕生しています。2019年11月には「カップヌードル謎肉丼」という製品が話題になりましたよね。

■カップヌードル カレー
カップヌードル カレーは、オリジナルのカップヌードルが発売された2年後の1973年に誕生。マイルドでとろみのあるカレースープは、ポテトやにんじんといった、カレーには欠かせない具材のうまみとスパイシーさがおいしいですよね。キャンプに持っていきたい一品。

■カップヌードル シーフードヌードル
カップヌードル シーフードヌードルは、1984年に誕生しました。ポークと魚介によるコクのある白濁スープが特徴。イカやカニ風味のカマボコといった具材が入っており、あっさりとした後味になっています。

 オリジナルとカレー、シーフードはビッグ、ミニ両方のサイズ展開もされており、麺の量が少なめな「あっさりおいしい」シリーズも販売されています。



【日時】2021年05月10日 11:55
【ソース】ねとらぼ
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 宮崎県延岡市の発祥とされるチキン南蛮。市内の食堂が始めたのがきっかけとなって全国に広まったと言われ、揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせ、タルタルソースをかけて食べるのが一般的です。

 定食メニューでもお弁当でも人気のチキン南蛮は、からあげを進化させた「ご当地からあげ」のひとつと言えるでしょう。一枚肉を揚げてトンカツのようにカットして提供されるイメージがありますが、最近の居酒屋さんなどでは通常のからあげサイズのものを使うケースも。また、甘酢やタルタルソースにこだわるお店も増えており、さらなる進化が期待されます。

 今回は食楽webでもおなじみ、日本唐揚協会認定カラアゲニスト・松本壮平氏が厳選した、肉×甘酢×タルタルソースバランスが絶妙な、オススメ5軒のチキン南蛮をご紹介します。

甘酢ダレ&タルタルのバランスが絶妙な本場のチキン南蛮|まっこち 鶏隆(学芸大学)

 東急東横線学芸大学駅から徒歩数分にある『宮崎郷土料理 まっこち 鶏隆』は、チキン南蛮発祥の地・宮崎県出身のご主人が営むお店。名物の「チキン南蛮」は、たっぷりとかけられたタルタルソース、そして甘酢ダレの香りが食欲をそそる逸品です。

 両者がうまく混じり合って、ほどよいとろみになっているのはもちろん、とにかく肉が柔らかい! 鶏肉は薩摩錦のモモ肉で、衣は小麦粉を使用。甘酢ダレがからみやすいよう、そこに卵をからめてふんわりとした食感にしています。

肉はひと口サイズ。甘酢ダレとタルタルソースのからみが絶妙
肉はひと口サイズ。甘酢ダレとタルタルソースのからみが絶妙

 肉汁もたっぷりで、これが甘酢タレやタルタルソースにからんで、美味しさが倍増。濃厚な味わいになって、無敵の組み合わせとしか言いようがありません。甘酢タレもタルタルソースも主張し過ぎない、バランスのよい味わいです。最後まで肉の旨みをしっかりと楽しめます。

SHOP INFO

店名:宮崎郷土料理 まっこち 鶏隆

住:東京都目黒区鷹番3-5-1-1F
TEL:03-3716-0296

4種類のタルタルがもも肉に絡むコクうまチキン南蛮|ろくどり(八幡山)

チキン南蛮・特製
チキン南蛮・特製

 もはやからあげ専門店は珍しくなくなりましたが、チキン南蛮の専門店はちょっとレアですよね。

 京王線八幡山駅の改札から徒歩数十秒の場所にある『チキン南蛮専門店 ろくどり』は、そんなチキン南蛮を看板商品にするお店。こちらでは、モモ肉を使用したチキン南蛮を味わえます。タルタルソースは特製、和風、ピリ辛、チーズの4種類から選べます。

 チキン南蛮は甘酢とタルタルソースが命。こちらの甘酢は大正11年創業の私市醸造の黒酢に玉ねぎの甘みを加えて作った甘黒酢。タルタルソース玉ねぎや卵との相性を研究して試行錯誤を繰り返して作ったものです。

 そのタルタルソース、あっさりながらもコクがあります。甘黒酢の濃厚で深みのある味との相性は抜群! 甘味と酸味に、フワッとやわらかい肉から出てくるうま味たっぷりの肉汁にからんで美味しさ倍増です。

「秘伝の唐揚げ」はニンニクの風味がなんともさわやかな逸品!
「秘伝の唐揚げ」はニンニクの風味がなんともさわやかな逸品!

 チキン南蛮の醍醐味は、この三位一体の美味しさ。それぞれのバランスがよく、普通のからあげを食べるよりも、飲み込む瞬間にのどの手前にフワッと広がるさわやかな風味がクセになりそうです。

SHOP INFO

店名:チキン南蛮専門店 ろくどり

住:東京都杉並区上高井戸1-1-7
TEL:03-5317-9255

ピンク色の和風タルタルが最高に旨い“唐あげ南蛮”|平成オペラ座(銀座)

「唐あげ南蛮定食」
「唐あげ南蛮定食」

 東京・東銀座の歌舞伎座付近にある『平成オペラ座』。ランチタイムの「唐あげ南蛮定食」は、どっさり盛られたタルタルソースの量に驚かされます。しかも衝撃のピンク色! しば漬け、らっきょうを細かく刻んだものが入っており、シャキシャキした食感が絶妙のタルタルです。カツオで出汁をとっており、和風な味わいも感じます。甘さはひかえめで、なめらかな舌ざわりでクリーミー。

 肉がフンワリとやわらかく、たっぷりの肉汁がタルタルと混じり合うと、とろけるような味わいになります。しかも甘酢がかなり美味。酸味は抑えめで、かすかに香ばしさまであり、これがなんとも斬新です。

 衣の食感もしっかり残っており、肉には旨みがしっかり閉じ込められていて、タルタルソースや甘酢とケンカすることもなし。

しば漬けのピンクが美しいタルタルソース。これがなめらかな舌ざわりで美味しい!
しば漬けのピンク美しいタルタルソース。これがなめらかな舌ざわりで美味しい!

 なめらかクリーミーなタルタルソース香ばしい甘酢、そして肉の旨み。口の中でのこのトリプルパンチは最強の組み合わせかもしれません。タルタルソースはたっぷりの量なので、付け合わせの千切りキャベツにつけても美味しくいただけます。

SHOP INFO

店名:平成オペラ

住:東京都中央区銀座4-13-3 ACN東銀座ビル 1F
TEL:03-3248-8077

やわらかくてとろける新食感の“漬け鶏南蛮”|酒ぐら 鳥酎(飯田橋)

名物の「漬け鶏南蛮」
名物の「漬け鶏南蛮」

 東京・JR飯田橋駅から徒歩1分ほどの場所にある『酒ぐら 鳥酎』は、備長炭で焼いた焼き鳥が人気の居酒屋さんです。「酒ぐら」というだけあって、日本酒や焼酎の品ぞろえも豊富。そしてこちらの名物が、「漬け鶏南蛮」です。自家製のタルタルソースの上には青ネギがのっていて、彩りもさわやか。このタルタル、酸味は控えめですが、クールな甘酸っぱさがあります。

 肉はやわらかくするため、2度揚げしてじっくりと火を通しており、とにかく柔らかい。箸でつまみ上げようとすると崩れてしまうのではないかと思ってしまうほどです。口に入れてさらに驚きます。やわらかいという表現では足りません。口の中での崩れ方、いや、とろけ方と言ったほうがいいでしょう。歯を立てなくても溶けていきそうです。

こちらは「若鶏の唐揚げ」。じっくり2度揚げされており、火の通りが絶妙です
こちらは「若鶏の唐揚げ」。じっくり2度揚げされており、火の通りが絶妙です

 甘酢やタルタルソースもうまくからんで、とろ~りとした心地よい舌ざわり。口の中が得も言われぬ気持ちよさに席巻されます。しばらく飲み込まずにこの感覚を楽しみたい…そんな妄想に浸ってしまう逸品です。

SHOP INFO

店名:酒ぐら 鳥酎

住:東京都千代田区飯田橋4-7-11 カクタス飯田橋B1
TEL:03-3236-6433

鶏むね肉の旨さを堪能できるチキン南蛮|鶏笑 浦和本店(さいたま市)

からあげグランプリ・最高金賞受賞のチキン南蛮
からあげグランプリ・最高金賞受賞のチキン南蛮

 さいたま市に本店を置く『鶏笑』では、からあげグランプリ・チキン南蛮部門で最高金賞を受賞した「チキン南蛮」を食べることができます。ムネ肉を揚げ、甘酢をからませ、タルタルソースをかけて食べるという、スタンダードチキン南蛮ですが、そのクオリティがとにかく高いのです。

 片栗粉のみの衣はしっかりしていて、甘酢やタルタルソースに負けていません。しかもムネ肉というのが実にいい。モモ肉のチキン南蛮は、時として肉の旨みや脂が、甘酢&タルタルソースとケンカしてしまうことがあります。

「骨なしミックス(ムネとモモ)」Mサイズ。ムネ肉が大人気
「骨なしミックス(ムネとモモ)」Mサイズ。ムネ肉が大人気

 その点、こちらのムネ肉チキン南蛮は、バランスが絶妙。あっさりめのチキンに甘酢やタルタルソースがからむと、甘味と酸味、そして肉の旨みがバランスよく口の中で混じり合ってくれます。最後まで衣にカリッとした食感が残っているのも嬉しいところです。

SHOP INFO

店名:鶏笑 浦和本店

住:埼玉県さいたま市緑区原山2-5-26
TEL:048-882-3333

●著者プロフィール

松本壮平
ライター編集者。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。生まれも育ちも「からあげの聖地」である大分県中津市。美味しいからあげを求めて東奔西走する「から活=からあげ探索活動」に明け暮れている。

食楽web


(出典 news.nicovideo.jp)

僕は、むね肉派だなぁ(^_-)-☆


<このニュースへのネットの反応>

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(出典 i.ytimg.com)


どんだけ美味いんだろう??
話のネタに、食べてみたい(^^)

1 和三盆 ★ :2021/05/07(金) 21:01:51.81

「幻の卵かけご飯屋さん」が、2021年5月8日(土)から16日(日)まで、新大久保駅3階「キムチ,ドリアン,カルダモン,,,(K,D,C,,,)」に限定オープンする。

「幻の卵かけご飯屋さん」は、“日本たまごかけごはん研究所”が手掛ける卵かけご飯専門店だ。最大の魅力となるのは、同店で併設している“幻の卵屋さん”のフレッシュな高級ブランド卵を、その場で楽しめること。メインの定食は、好きな卵2個と150gのご飯2杯、汁物、選べるトッピング3種がついて800円(税込)となっている。

また毎日、北海道から沖縄まで数十種類のブランド卵を日替わりで揃えているため、日によって異なる卵を楽しめるのも“卵好き”にうれしいポイント。卵かけご飯に欠かせないお醤油には、300種類以上の醤油を研究してたどり着いた「日本たまごかけごはん研究所公式醤油」を使い放題で堪能できるなど、普段より“ちょっぴりリッチ”な食体験を提供する。
https://www.fashion-press.net/news/72730

(出典 www.fashion-press.net)


(出典 www.fashion-press.net)


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【スシロー】絶好調 コロナ禍でも積極出店で過去最高の売り上げ

ネタ、しゃり、が良いだけでなく 接客態度も良いと思う。
回転寿司業界では、トップな訳だ!(^^)!

NO.9456229 2021/05/06 18:26
スシロー運営会社の業績が絶好調 コロナ禍でも積極出店で過去最高の売り上げ
スシロー運営会社の業績が絶好調 コロナ禍でも積極出店で過去最高の売り上げ
大手回転寿司チェーン「スシロー」を展開するFOOD&LIFE COMPANIESは5月6日、2020年10月~21年3月期の連結決算(国際会計基準)を発表した。

売上高にあたる売上収益は1190億4200万円(前年同期比10.1%増)、営業利益は131億1400万円(同59.2%増)、純利益は77億6000万円(同52.7%増)だった。上半期の業績としては、売上収益、各利益ともに過去最高を記録した。

コロナ禍で多くの外食チェーンが苦戦する中、出店を加速させたことが売り上げ増につながった。国内スシロー業態では、上半期に合計24店舗出店した。内訳は、「To Go型」(持ち帰り専門店)が3店舗、都市型が5店舗、通常型が16店舗だった。また、国内における既存店の売上高も前年同期比101.7%と好調だった。要因は、「Go To 超スシロー PROJECT」などのキャンペーンを実施したことや、高額な「480円皿」や「980円皿」の売り上げ比率が上昇したことだ。20年上半期は高額皿の売り上げ比率は1.4%だったが、21年上半期は3.2%となった。

また、海外展開も本格化させている。タイの新規出店により、5つの国・地域への展開を完了した。同社は今後も国内外の出店を加速していくとしている。



【日時】2021年05月06日 16:52
【ソース】ITmedia ビジネスオンライン
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簡単に作れて美味しい「ツナチーズトースト。そのままでも十分おいしいですが、たまにはちょい足しアレンジをしてみるのもアリです。

今回は、記者が実際にやってみて美味しさにびっくりしたサクサクみつきツナチーズトーストを紹介します。

食感がたまらない

アレンジに使うのは、プレータイプの「コーンフレーク。この方法は日清シスコが大型連休中の自宅でのごはんにおすすめとして、コーンフレークを使ったやみつきアレンジレシピとして紹介したうちのひとつです。

用意する食材は、食パン1枚、ツナ缶2分の1缶、スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚、コーンフレークプレータイプ)適量です。


作り方は超簡単。

まず食パンの上に、ツナ、スライスチーズコーンフレークの順にのせていきます。次にトースターチーズが溶けるまで温めたら完成です! 表面のコーンフレークが焦げないよう、加熱時間は機種により調整してください。



出来上がったものがこちら。コーンフレークこんがりしており、見るからに美味しそうです。


食べてみると、まず"サクサクサクッ"とした食欲を刺激する音が。パンをトーストしただけでは出ないサクサク感で、チーズのとろっとした食感との相性もバッチリです。

ツナ×チーズの組み合わせは言うまでもなく美味しいですが、コーンフレークトッピングすることで香ばしさも加わり、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめました。コーンフレークプレーンで甘くないので、ツナやチーズの風味を邪魔しません。

個人的にはコーンフレークを加えたほうが何倍も美味しくなるような感じがしました。

ご飯との合わせ技も◎

コーンフレークを使った「やみつきアレンジ」は、他にもあります。パンの次はご飯と合わせたアレンジを2つ紹介します。

ひとつ目は「悪魔のサクサクみつきご飯」。用意する材料は以下です。


コーンフレーク(プレータイプ) 5g ★かつおぶし 2g ★ごま油 小さじ1 ★塩コショウ 少々 マヨネーズ 適量 ご飯 好みの量

作り方は★をまぜ合わせます。それを温かいご飯の上にのせて、マヨネーズをかけたら完成です。コーンフレークサクサク食感が無くならないうちに、ササっと食べるのがポイントです。

おかかとマヨの間違いない組み合わせに、とうもろこしほのかな甘みとコーンフレークサクサク食感が加わり、クセになる味わいが楽しめます。

最後は、ガーリックバター×コーンフレークサクサクみつき炒飯」。1人分の場合、用意する材料は以下です。


ご飯 お茶碗1杯分(約150g) 長ねぎ 5cm 溶き卵 1個分 コーンフレーク(プレータイプ) 10g サラダ油 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1 バター 10g しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方は、まず長ねぎみじん切りにします。

中火に熱したフライパンサラダ油にんにくチューブを入れ、香りがたったらコーンフレークをイン。軽く炒めて少し色づいたらお皿に取り出してください。

同じフライパンに中火でバターを溶かし、溶けたら溶き卵をまわし入れます。卵が半熟のうちにご飯を加え、強火で炒めます。

みじん切りにした長ねぎ加え、塩コショウで味をととのえ、しょうゆをまわし入れます。

火を止め、軽く炒めたコーンフレークを入れて軽くまぜ合わせます。お皿に盛り付け、小ねぎをかけたら完成です。

にんにくバターの間違いない組み合わせにコーンフレークサクサク食感が加わり、背徳感のある味わいが楽しめますよ。

アレンジ次第でパンにもご飯にも合うので、気になる人はこのGW試してみては?



(出典 news.nicovideo.jp)

コーンフレーク業界の戦略?

やってみる価値あるかも(*'▽')

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